料理、レシピ

2009年11月18日 (水)

番外編 自家製みみうどん

番外編 自家製みみうどん

北陸は雨続きで、畑に行けない日が続いています。里芋や玉葱や春菊など気になるものは沢山ありますが、今は行けないので、取り敢えず、晩御飯の自慢をさせていただきます。
まずは、自家製みみうどん。でもこれは私が拵えたのではなく、つれあいが張り切って拵えたものです。みみうどんとは、和風ラビオリのような感じで、鍋仕立てで、具だくさんにしていただきました。煮干しの出汁が効いて最高でした(^-^)v
 
こちらは、自家製野菜の温サラダです。って、ただ蒸しただけなので恐縮ですが。使ったのは、坊ちゃん南瓜、安納いも、紅東、紫いも(パープルスィートロード)です。あっ、ただのふかしいもですね!これにクリーミー胡麻ドレッシングをかけていただきます。写真を撮るのが下手くそでおいしさが伝わらないですね〜。

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2009年7月17日 (金)

バターナッツかぼちゃ

バターナッツかぼちゃ

私の愛するバターナッツ南瓜、豊作の予感です。今年で四年目、伝統野菜なので、ずっと自家採種です。皆さんヒョウタンと間違えますが、れっきとした南瓜です。まだ熟していないので、浅い緑色ですが、熟してくるとベージュがかった黄色になって、結構目立つので見つけ易いです。中身は濃いオレンジがかった黄色。南瓜ポタージュや南瓜プリンなどにするとすごくおいしいです。蒸してサラダにしても、彩りが綺麗でお勧めです。割と土質を選ばず作りやすいですし。初めて作った年も棚仕立てにしたのでした。棚仕立てだと余計にヒョウタンと間違えられますね。
ズッキーニ、二種を組み合わせてオーブン焼きにするのは我が家の夏の定番料理です。色々パターンを変えて楽しみます。本当に飽きません。

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