« 山菜採り | トップページ | 白菜の菜の花とアスパラガス »

2010年4月11日 (日)

春野菜の収穫

春野菜の収穫
春野菜の収穫

毎日山菜採りにうつつを抜かしておりますが、野菜たちはちゃんと育ってきています。キャベツは最後の一玉となりました。レタスのレッドオークリーフも、深く濃いボルドー色と、裏側の鮮やかな浅緑とのコントラストが綺麗です♪ルッコラは薹立ちしてきたので、花茎を摘みましたが結構な量になりました。ブロッコリーは、何年も山の菜園に居座っている強者で、この間までてっきりキャベツかと思っていました。大きくなったなぁと眺めていると、花蕾が出てきてびっくり!しかもロマネスコかと思ったら、どうやら紫ブロッコリーのようです。紫がかったのは寒冷対応ではなく、ただそういう品種だったのですね!私らしいお間抜けな話ですが、採り立てを茹でて食べたら鮮緑色になり、味も勿論おいしかったです。
もう一つの菜園のアスパラガスはニョキニョキ生えていました。最高においしい春のご馳走です。太くて立派なのが沢山生えていて感激です。努力が報われるって嬉しい。これもひとえに周囲の皆様のおかげです。Tさん、必ず根株を掘り上げてお分けしますね〜。

|

« 山菜採り | トップページ | 白菜の菜の花とアスパラガス »

収穫」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春野菜の収穫:

« 山菜採り | トップページ | 白菜の菜の花とアスパラガス »