« 自生しているチコリ | トップページ | アンデスレッドの開花 »

2009年10月25日 (日)

剣崎なんば

剣崎なんば

仕事場でも、プランターを使って花や野菜を育てています。剣崎なんばもその1つです。加賀野菜だったかな〜。違うかな〜。石川県松任市の伝統種で、すっきりした辛さと美しさで大好きなのです。でも、そんなに量はいらないので、1株だけ職場のプランターに植えているのです。北陸では苗が手に入りやすいのもありがたいです。プランターだと、唐辛子の苦手な水不足のケアもしやすいのが便利です。
スティックブロッコリーも1株植えています。不思議と虫が付きません。ニンニクは沢山欲しいので、今年はプランターに密植しました。先程のスティックブロッコリーと一緒にも植えています。本当は粘土質の土壌の方がいいのですが…。畑にはジャンボニンニクを植えました。なかなかスペースがあるようで無いんですよね〜。

|

« 自生しているチコリ | トップページ | アンデスレッドの開花 »

生育状況」カテゴリの記事

コメント

紅葉狩り、いいですね。私も行きたい!高山は私も大好き!パン屋、教えてください。

投稿: おーさき | 2009年10月26日 (月) 20時49分

おーさきさん、コメントありがとうございます。
紅葉はまだ少し早い感じでした。今頃の方がいいかも。一緒に見に行きたいですね〜。パン屋さんの名はTRAIN BLEU(トランブルー)。全国から修行に来るという名店です。ただ値段ははりますよー。うちは毎回5〜6千円くらい買うので、はっきり言って怪しまれていると思います。

投稿: ルリビタキ | 2009年10月26日 (月) 22時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 剣崎なんば:

« 自生しているチコリ | トップページ | アンデスレッドの開花 »