« サフラン発芽 | トップページ | 剣崎なんば »

2009年10月24日 (土)

自生しているチコリ

自生しているチコリ

一昨々年イタリア料理店の方から分けていただいたチコリ。順調すぎるほど順調に増えて増えて、今一つの区画はチコリに占領されそうになっています。あちこちから新しい株が立ち上がって来て、夏になると大株になり、沢山の美しい花を咲かせてくれるのはいいのですが、増えすぎて困る…。タンポポと同じような感じで増えるので、気がつくとあちこちにチコリが!多分チコリコーヒーも出来そうです。しかし、これではいけないと思いまして、少しだけ整理して、ベッド畝を作り、幾つか種まきをしました。パースニップ、青梗菜、レタス クアトロセゾン、水菜、ビーツ キオッジアの5種です。皆古い種で、青梗菜だけは今年のですが弱いですし、また時期が遅い事もあり、少し厚撒きにしました。うまく芽が出ますように。
三年目のケールは今の気候が好きなようです。ここまで丈夫だとは思いませんでした。ここ二年はほったらかしで、全く手入れをしていませんが、秋になってから葉の色がよくなり、葉数が増えてイキイキしてきています。少し固めのキャベツという感じで使えて便利です。図らずも自然栽培の実践という感じになっています。

|

« サフラン発芽 | トップページ | 剣崎なんば »

種まき、植え付け」カテゴリの記事

コメント

六条大麦楽しみですね。
大麦の種なんて、初めて見ました。
子供が小さいときは、六条麦茶ばっかり飲んでいたなぁ!!
昨日の鍋は、春菊に里芋、大根、白菜、スイトン、人参、糸コン、薄揚げ・・・
我が家で購入したのは、糸コンと薄揚げのみ
とっても有難く、美味しく頂ました。
今晩のズイキも楽しみで~す!!

今から可愛いトマトちゃんにお洋服を着せて
あげます・・・

投稿: | 2009年11月27日 (金) 15時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自生しているチコリ:

« サフラン発芽 | トップページ | 剣崎なんば »